Dieser Browser wird nicht mehr unterstützt. Bitte nutzen Sie einen modernen Browser (Chrome, Firefox, Edge, Safari) in aktueller Version.

Programm-Idee

Das Steirische Vulkanland im Südosten Österreichs ist eine Region mit Herkunft und Vision. Es wurde vor Jahrmillionen von aktiven Vulkanen gebaut und geformt, später von Menschenhand geprägt, gestaltet und veredelt. Heute ist es eine kulinarische Region, eine Region großen handwerklichen Talents und eine Region der Lebenskraft. Eine Region, die viel zu bieten hat.
"Was hier wächst hat Wert". Die kulinarische Stärke der Region ist unübertroffen und sorgt über die Regionsgrenzen hinweg für Aufmerksamkeit. Vulcano, Caldera, Lava Bräu, Eruption oder Holler Vulkan und viele mehr haben sich rund um die kulinarische Region versammelt, um die Gourmetwelt zu erobern.

  • Region
    -
  • Event-Typ
    Event mit Übernachtung
  • Teilnehmer
    -
  • Verfügbarkeit
    -
  • Dauer
    4,0 Tage
  • mögliche Sprachen
    Deutsch, Englisch
  • Preis
    -

Beschreibung

Tag 1
Ankunft am Flughafen Graz oder Wien, Transfer nach Riegersburg
Nach der Ankunft am Flughafen Empfang durch den Betreuung vor Ort und Transfer per Bus nach Riegersburg. Check-in im Genusshotel Riegersburg – dem persönlichen Genussrefugium.
Welcome-Drink und anschließend Bezug der Zimmer und freie Zeit um die zahlreichen Annehmlichkeiten im Hotel zu erkunden.
Am Abend werden Sie im hoteleigenen Restaurant mit einem ausgewählten Menü und den hervorragenden Weinen der Region verwöhnt.

Genusshotel Riegersburg:
Das Hotel ist ein privater Rückzugsort am Fuße der Riegersburg, Ausgangspunkt für genussvolle Entdeckungsreisen, Garant für erstklassige Kulinarik und Wohlfühloase für Weinliebhaber.
Auf harmonische Weise in den traditionsreichen Weinberg Starzenberg integriert, schmiegt sich das Hotel in den Hang und bietet einen prachtvollen Blick auf die historische Riegersburg und die Weiten des steirischen Vulkanlands.
Das Hotel verfügt über 44 geräumige Zimmer mit einer Fläche von je 30 m², zwei Suiten mit je 60
m² und alle Räumlichkeiten mit dem Komfort, den man sich von einem 4-Sterne-Haus erwarten
darf. Der hoteleigenen Wohlfühlbereich mit finnischer Sauna, Dampfbad, beheiztem Außenpool
(Nutzung ganzjährig möglich) Genieß-Bar mit frischem Obst, Säften, Tees und einer gemütlichen
Lounge sowie Panorama-Liegeterrasse mit Blick auf die beeindruckende Riegersburg garantiert
entspannte Tage.
Auch für Seminare ist das Hotel bestens ausgestattet: Zeitgemäße Tagungstechnik gehört ganz
einfach dazu. Die 4 Konferenzräume sind großzügig bemessen und von natürlichem Licht
durchflutet. Mit einer Größe von 40 m² bis 160 m² bieten Sie den perfekten Ort für Seminare,
Tagungen oder individuelle Veranstaltungen.

Tag 2
Genussvolle Tour per E-Bike: Vulcano Schinken + Zotter Schokoladenmanufaktur
Per E-Bike geht es heute durch die liebliche Landschaft des steirischen Vulkanlandes um zwei der
renommiertesten Betriebe der Region zu erkunden:
Vulcano – Schinken Manufaktur:
Auf zwei Etagen und über 1.000 m² bekommen Sie Einblick in die Welt feinsten Schinkens. Bei
Führungen, die die einzelnen Schritte der Produktion, Verarbeitung und Reifetechnik
veranschaulichen, erfahren Sie alles über das Geheimnis der veredelten Delikatessen. Die
Krönung des Besuches ist ein Picknick mit hauseigenen Produkten in den umliegenden
Obstgärten
Gut gestärkt geht es weiter zum süßen Abschluss:
Zotter Schokoladenmanufaktur
Tauchen Sie ein in die Welt der Schokolade! Auf der spannenden Verkostungstour durch das
Schoko-Laden-Theater erleben Sie live mit, wie Schokolade entsteht. Sie sehen durch die
gläserne Architektur in die Produktion und können gleichzeitig die unterschiedlichen Genüsse
anhand verschiedener Kostproben testen. Mittlerweile gibt es etwa 365 unterschiedliche Sorten,
die darauf warten von Ihnen verkostet zu werden.
Im Essbaren Tiergarten erkunden Sie die Erlebnis-Bio-Landwirtschaft, wo alte heimische Tierrassen
leben und regionale Obst- und Gemüsesorten gedeihen. Ein Open-Air-Erlebnis mit „Bio“ zum
Anfassen! Als weiteres Highlight befindet sich im essbaren Tiergarten Österreichs größte
ganzjährige Bauerngolfanlage mit 7 Spielstationen. Gummistiefel-Zielwerfen erfordert Geschick
und macht besonders in der Gruppe viel Spaß.
Anschließend geht es gemütlich retour zum Hotel.
Am Abend erwartet uns ein weiteres kulinarisches Highlight:
Gasthaus Haberl-Fink’s
Traditionelle Wirtshauskultur kombiniert mit kreativen Ideen und gutem Essen
In der 4. Generation wird nun das bereits 1924 gegründete Gasthaus Haberl erfolgreich geführt.
Abends wird zusätzlich zum à la carte Angebot ein 3- bis 6-gängiges Gourmetmenü geboten.
Hier stellt Hans Peter Fink seine Kreativität und den feinsinnigen Umgang mit hochwertigen
Zutaten auf köstliche Art unter Beweis. Der Gastgeber und Dipl. Sommelier Mario Haberl bietet
zudem eine klassische oder exklusive Weinbegleitung an.

Tag 3
Genusswanderung zur Riegersburg, Käsewerkstatt und Österreichs größte Essigmanufaktur
Heute geht es zu Fuß durch die wunderschöne hügelige Landschaft des steirischen
Vulkanlandes. Ganz in der Nähe des Hotels befindet sich das markante Wahrzeichen der Region
– die Riegersburg, die wir heute besichtigen. Drei Kilometer Wehrmauern mit Schießscharten,
sieben Torgebäude und elf Basteien lassen auch heute noch die bewegte Vergangenheit der
über 850 Jahre alten Riegersburg erahnen. Über den aussichtsreichen Panoramaweg geht es
durch ein anregendes historisches Ambiente in luftige Höhen. Wer sich den Anstieg zu dieser
großen Sehenswürdigkeit Österreichs ersparen will, kann auch den Schrägaufzug benutzen.
Oben angekommen, erwarten Sie drei Museen, die Einblick in die Entstehung der Festung, das
Hexentreiben und die einst benutzten Waffen geben. Weitere Erlebnisse auf der Burg sind eine
professionelle Greifvogel-Flugvorführung oder der Nervenkitzel beim Klettern am Burgfelsen.
Frische Stärkung holen wir uns im idyllisch gelegenen Seehaus, mit wunderbarem Blick über den
See und auf die Burg.
Da bekanntlich Käse den Magen schließt tauchen wir anschließend ein in das Reich der Käsekunst: Die Fromagerie zu Riegersburg ist Österreichs 1. Käsereifungs- und Käsekunstwerkstatt. Mit Blick auf die Riegersburg, dem Wahrzeichen des steirischen Vulkanlandes, eröffnet sich hier ein Refugium des Geschmacks und der Düfte! Welcher Wein passt zu welchem Käse? Wie lagert man Käse am Besten und wie kommen die Löcher in den Käse? Die Antworten auf diese und viele weitere spannende Fragen erhalten Sie während der Verkostung.
Weiter geht es auf Schuster’s Rappen durch die Weinberge, vorbei ein idyllisch gelegenen
Weingütern und Buschenschanken und traditionellen Obstgärten bis wir zu unsere letzten Station
gelangen:
Gölles – Manufaktur für edlen Brand & feinen Essig
Seit mehr als 30 Jahren bewirtschaftet die Familie Gölles ihre Obstgärten im steirischen
Hügelland rund um die historische Riegersburg. Für die Erzeugung feiner Essige und edler Brände
werden nur die besten, saubersten und reifsten Früchte herangezogen.
Die Kollektion der Produkte umfasst neben traditionellem Zwetschkenbrand und Apfelessig auch
kreative Kompositionen wie Saubirnenbrand und Tomaten Essig.
Auf der Erlebnistour betreten Sie Österreichs größten Essigfasskeller und stellen Ihre
Geschmacksnerven bei den Essigverkostungsstationen auf die Probe. In der Schnapsbrennerei
ziehen die kupfernen Brennkessel alle Blicke auf sich. Der nostalgische Schnapskeller, mit seinen
Eichenfässern und Glasballons, lässt erahnen wie lange die edlen Brände bei Gölles reifen
müssen. Abgerundet wird die Tour mit einer Edelbrand- und Likörverkostung.
Nach diesem erlebnisreichen Tag bringt uns der Bus zurück in’s Hotel wo wir uns für den Rest des
Nachmittages entspannen können.
Am Abend steht der Besuch eines typischen steirischen Buschenschanks am Programm.
In keinem anderen Bundesland ist die Vielfalt der Weinsorten so ausgeprägt wie in der
Steiermark. Von Welschriesling über Weißburgunder, von Sauvignon blanc bis Morillon, von
Gelber Muskateller über Ruländer bis zu Traminer. Je nach Jahrgang auch in mehreren
Ausbaustufen von klassisch steirisch bis zum Lagenwein. Der ausgezeichnete Buschenschank
bietet dem Gast die Verbindung von winzerhandgepflegter Kulturlandschaft und genussvollem
Weinerlebnis. Neben den traditionellen Jausenspezialitäten hat die neue, leichte Küche im
ausgezeichneten steirischen Buschenschank Einzug gehalten. Käferbohnen und Sulzerl werden
Sie ebenso auf den Speisekarten finden wie Variationen von Aufstrichen, Salate aus eigenen
Gärten, Schinkenspezialitäten von Schwein, Rind und heimischem Wild. Das „Körberl“ bestückt
mit verschiedenen Brotsorten und eine feine Auswahl an „Mehlspeisen“ ergänzen den
kulinarischen Genuss.
Selbstverständlich darf eine Weinverkostung im Weinkeller an diesem Abend nicht fehlen!

Tag 4
Check-out, Transfer zum Flughafen Graz oder Wien

Leistungen inklusive

  • Betreuung ab Flughafen Graz für 3 Tage bis Flughafen Graz
  • Tag 1• Bustransfer Flughafen Graz – Riegersburg • 3 x Übernachtung inkl. Buffetfrühstück im Genusshotel Riegersburg • 1 x welcome dinner im Hotel incl. 3gänge Menü, ½ Flasche Wein, 0,33l Mineral, 1 Kaffee, welcome drink
  • Tag 2• Leihgebühr E-Bikes inkl Helm und Radbegleitung • Verkostung Vulcano Schinken inkl. 1 Glas Wein + Picknick • Führung Zotter Schokolade inkl. 1 Glas Sekt + Bauerngolf Turnier (1 hrs) • 3-Gang Abendessen inkl. ½ Flasche Wein, 0,33l Mineral, 1 Kaffee
  • Tag 3• Führung Riegersburg inkl. Lift Bergfahrt • Wanderguide für Wandertour • 2-Gang Lunch Seehaus incl. ½ Flasche Wein, 0,33l Wasser, 1 Kaffee • Verkostung Gölles Essigmanufaktur + Fromagerie Riegersburg • Butransfer Gölles Manufaktur – Hotel • Weinverkostung + Abendessen Buschenschank inkl ½ Flas
  • Tag 4• Bustransfer Riegersburg – Flughafen Graz

Karte

Anbieter-Bewertungen

Hier sehen Sie eine Übersicht sämtlicher Bewertungen des Anbieters unabhängig vom gebuchten Paket-Angebot. Die jeweilige Bewertung muss sich also nicht unbedingt auf das vorliegende Paket beziehen.
5 abgegebene Bewertungen
4,53 von 5 Sternen
Preis/Leistungsverhältnis:
4,80 von 5 Sternen
Vollständigkeit der Leistungen:
4,60 von 5 Sternen
Freundlichkeit des Personals:
4,60 von 5 Sternen
Zutreffen der Beschreibung:
4,60 von 5 Sternen
Erwartungen erfüllt?
4,40 von 5 Sternen
Persönliches Engagement:
4,20 von 5 Sternen
29.09.2022 (Bewertetes Paket: 0518542 - Aktive Wein-Genussreise an die Mosel)

Sehr gute Planung, es wurde auf individuelle Wünsche eingegangen. Die Unterstützung durch die Fa. Liberty war einfach fabelhaft! Vielen Dank nochmal Frau Steffes.
Die gesamte Abwicklung war unkompliziert und die Reise an die Mosel einfach wunderbar und hat dem gesamten Team sehr gut gefallen.

03.06.2022 (Bewertetes Paket: 0518542 - Aktive Wein-Genussreise an die Mosel)

Rahmenprogramm war einwandfrei, Unterstützung durch HIrschfeld war einwandfrei, einzelne Programmpunkte passten gut - rundum eine gelungene Veranstaltung